オレンジ色の濃いサツマイモ ベスト3
1位 ジェイレッド(農林49号)
![]() |
薄橙色の外皮と橙色の肉。早期肥大性、晩植適応性、収量も良い。肉のオレンジ色が濃く、カロテン含有量、搾汁率が高いことからジュース用として利用される。人参の代用としてシチュー、カレーなどの煮込み料理にも利用できる。ジュース、調理等に。 |
---|
第2位 ベニキララ
![]() |
黄橙色の外皮と橙色の肉。芋の形状は長紡錘型。マルチ栽培でやや長くなるので、掘り取りに注意する。同一条件下で"コガネセンガン"の収量を上回る。肉色が"ジェイレッド"並みではあるが、甘く、"ハヤト"ほどの粘質ではないので、ほど良い食味が期待できる。焼芋、ふかし芋等に。 |
---|
第3位 アヤコマチ(農林60号)
![]() |
やや赤色の外皮と橙色の肉。芋の形状は紡錘型。食味が"サニーレッド"より優れており、収量も多い。焼芋、ふかし芋等に。 |
---|