ムラサキ色の濃いサツマイモ ベスト3
1位 アケムラサキ(農林62号)
濃赤紫色の外皮と紫色の肉。芋の形状は長紡錘型。"アヤムラサキ"、"ムラサキマサリ"よりアントシアンの色素含量は高い。甘みは無いので焼芋には向かない。お菓子等の着色用として利用する。 |
第2位 ムラサキマサリ(農林54号)
赤紫色の外皮と紫色の肉。芋の形状は紡錘型。マルチ栽培で芋が長くなる"アヤムラサキ"の改良型。干ばつ地での直播栽培(ジャガイモのように芋をそのまま植え付ける)にも対応できる。着色用品種。 |
第3位 アヤムラサキ(農林47号)
暗紫色の外皮と濃紫色の肉。芋の形状は尻すぼみの長紡錘型。マルチ栽培では長くなるので、掘り取りに注意する必要がある。早期肥大性に優れ、作り易い。特殊な加工用に。 |