2019年 さつまいも苗 売上ワースト5
1位 カレン
あまり茎葉を食べる人がいないため。
白色の外皮と白色の肉。 地上の繁茂が良好で独特のあく味もない。芋は水っぽいので食用には向かない。葉柄食用品種。 |
第2位 九州138号
出荷可能本数が少なかったため。
赤紅色の外皮と黄白色の肉。芋の形状は紡錘型。「高系14号」の後継品種として育成された。焼芋にするとホクホクした食感となり、甘い。 |
第3位 ジョイホワイト(農林46号)
特殊な加工用だから。
白色の外皮と白色の肉。芋の形状は長紡錘型でややばらつきが出る。醸造するとクセのないフルーティーな焼酎が出来るが、蒸しても芯が残る事があるので、粉砕工程では留意する。 パウダー用にも利用でき、特色のある麺ができるらしい。 |
第4位 サツマヒカリ
特殊な加工用だから。
赤紫色の外皮と黄白色の肉。早期肥大性に優れ、収量も多く、条溝は発生しない。 芋の形状は、やや尻づまりの紡錘型。甘さを抑える為に育成された品種。 若干の甘味が出るが、シチューやコロッケなど、ジャガイモの代替として使える。 こしあんの原料や、ジャガイモの代替に。 |
第5位 ジェイレッド(農林49号)
特殊な加工用だから。
薄橙色の外皮と橙色の肉。早期肥大性、晩植適応性、収量も良い。肉のオレンジ色が濃く、カロテン含有量、搾汁率が高いことからジュース用として利用される。人参の代用としてシチュー、カレーなどの煮込み料理にも利用できる。ジュース、調理等に。 |