鹿児島の郷土料理「がね」の作り方。ぜひ作ってみて下さいね!

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うおぶたん

鹿児島の郷土料理「がね」

かき揚げの姿が、カニに似ている事から、ガネと呼ばれるようになりました。 鹿児島弁でカニの事をガネと呼びます。

材料

  • 人参
  • さつまいも(ハヤト
  • たまねぎ
  • にら
  • 米の粉
  • メリケン粉
  • 豆腐
  • 砂糖

作り方

  1. 人参、さつまいもの皮をむき、千切りにする。
  2. タマネギとニラも同じような大きさに切る。
  3. メリケン粉2に対し、米の粉1を入れ、水・卵3個・豆腐を良く手で混ぜ込みます。
  4. 人参等を入れ、手ごろな大きさのものを油で揚げて出来上がり。
おいもでモロモロへ
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